Promotion OfferPromotion Offer

收取最後一期水電煤費單並取消現有服務

Get the final utility bills

取消水電煤或更改地址需時數天,所以應最少提前一星期辦理。如果轉用新居前住戶的帳戶,則要確保前住戶交吉前已經報錶,以免自己多付金錢。可用手提電話拍下讀數,一旦出現問題,附有日期的jpeg檔案會比紙條更有用。

Set up new accounts

為新居開設新帳戶

應在搬屋前聯絡水電煤公司安排接駁,否則入伙當天可能要摸黑生活。

電力

電力公司通常收取兩個月電費作為按金,有時房東已經代為支付,你只需支付每月電費。如欠交電費,電力公司通常會在發出數次催款通知後才截斷電源,並會於付款後很快恢復供電。然而,若你由九龍區搬到港島區,或由港島區搬到九龍區,便要留意兩區由不同的電力公司供電(港島及離島區為港燈,九龍區為中電),所以應該預留數天辦理手續。

煤氣

香港大部分地區也有煤氣供應,客戶開設帳戶時須先付按金。不過,舊式樓宇大多沒有煤氣供應,特別是部分偏遠的新界地區及離島住宅,在此情況下住戶便要使用罐裝石油氣。運送石油氣的工人把石油氣送到府上。由於不同牌子的石油氣罐使用不同的安全閥,所以最好沿用原有的牌子。如果煮食爐下仍有空間,不妨多買一罐以備不時之需,反正石油氣可存放一段時間。

香港的水費相對便宜,但搬家時仍要為新居支付按金,別以為可以把舊居的按金轉至新址。所以,切記支付按金,否則水務署會截斷供水。雖然甚少出現此情況,但實在不宜一試。

收費電視、電話及互聯網服務

搬家是重新考慮電話、互聯網及電視服務供應商質素的好時機。如果供應商徵收更改地址費用,你可直接要求豁免,對方一般也會同意。此外,新居可能有更好的寬頻接駁選擇,故應向服務供應商查詢是否能夠提升速度及服務。

保險安排

無論租屋或置業,你也應該考慮購買合適的保險。搬家前要預留保險開支,以獲得全面的保障,避免突如其來的事件令你大失預算。最簡單的保險起碼要保障在搬遷期間,在舊居、新居及搬運途中導致的意外或財物損毀,還要確保第三者(搬運公司、裝修公司、清潔工人等)導致的財物損毀也能獲得賠償。

家居保險

你可以考慮購買家居保險,在火災、失竊、水浸、爆水管或其他情況下,就損失的傢具獲得賠償。我們會簡單介紹家居保險的基本保障範圍,以及購買合用家居保險的小貼士。

英國保誠保誠精選「家居寶」提供全面合適的家居財物保障,賠償因颱風、火災、盜竊甚至水管爆裂等意外引起的財物損失。你亦可自選加入樓宇結構保障,就住所的樓宇結構因火災、爆炸、惡意破壞、盜竊、水浸等情況下損毀而獲賠償所需的維修費或重建費。以上資料只供參考之用,有關保誠精選「家居寶」的特點,條款及細則之詳情請按此

關閉

 

聲明:
此網頁之資料只供一般參考之用,並不擬作為亦並非任何專業意見。瀏覽此等網頁之人士應就其個別情況及需要尋求適當之專業意見。英國保誠保險有限公司不會就本網站所載任何資料(與英國保誠產品相關資料除外)作出任何保證(包括但不限於其準確性及完整性),而對任何人士因依賴本網站所載任何資料(與英國保誠產品相關資料除外)所引致的任何直接或間接損失,慨不承擔責任。