分散投資︰建構高效益投資組合

 


資產分配向被視為建立投資組合的重要一環。但甚麼是資產分配呢?簡括而言,將資金投放在不同的投資項目,如債券及股票,便是資產分配過程。由於不同的投資項目可涉及不同的風險,並其表現走勢在同一市況下或可有不同表現,加入相關性低的投資可助分散風險,以發揮更佳投資效益。

 

量度相關性的數字稱為相關系數,由-1至1不等,接近-1代表兩項投資的走勢相反,接近0代表兩項投資的走勢無甚關連,接近1則代表兩向投資的走勢傾向一致。我們經常說,在投資組合中加入債券能分散風險就是債券與股票的相關性低所致。

 

一個理想的投資組合可從兩個角度看,一是在既定的風險下提升投資回報,二是在固定的回報要求下減低投資組合波幅。下圖是債券與股票組合的效率邊界曲線,每一點代表債券與股票的不同比例(以5%為一個單位),我們發現投資組合中有25%股票比重較100%投資債券的風險(以年波幅衡量)更低,但回報卻大大提升。

 

efficient_zh

一般人認為高回報與高風險劃上等號,但原來善用資產配置,增加回報同時降低風險亦非癡人說夢!

 

以上資料只供參考,並不會被考慮為專業意見、建議、邀約或游說,因此不應據之作出決定。投資涉及風險,請於投資前詳閱有關之投資文件。如對投資理財或投資相連壽險產品有任何疑問,請聯絡您的顧問,或參閱有關主要銷售刊物。