選擇語言
查詢及了解更多
取消
專欄

及早準備「安心三寶」 為生命自決

吳詩雅 保誠首席市場拓展及保險夥伴營銷總監

在中國傳統社會,死亡被視為忌諱,認為是不祥的話題。廣東話中與死亡相關的委婉說法很多,例如「走咗」、「去咗遊埠」、「畢咗業」或「唔喺度」等。筆者從事保險行業,今天暫且不談保險保障,卻想介紹另類的保障。

其實生老病死乃人生必經階段,如果我們能以平常心面對,及早訂立法律文件周詳安排身後事宜,反而能夠更符合自己的意願,並為家人摯親帶來更多保障。即使家人在面對悲傷時也能稍得安慰,至少可循先人的意願辦妥他們的「身後事」。

安心走過人生最後階段

有些人誤以為「法律文件」必然是昂貴及手續繁複,事實上現時有社企專門為老年人士和低收入家庭提供一站式服務(awesumcare.com),以合理相宜的價格向他們提供「安心三寶」,讓市民透過簡易手機App制定具法律效力的三寶︰遺囑、預設醫療指示及持久授權書。其實平安紙不只限於富裕人士所需,除了遺產及喪禮事宜,更重要的是可免卻繁複的承辦手續,減少家庭成員之間的潛在糾紛及壓力。

隨著人口高齡化,我們亦應及早為自己及家人考慮醫療處理事項。市民可考慮設立「預設醫療指示」,在遇到意外或面臨生命末段而不能自決生命治療的意願時,醫護可按患者意願選擇不要入侵性治療讓他們以更有尊嚴的方式自然離去。此外,與筆者公司的預設保單服務相約,市民亦可考慮在頭腦清醒、尚可自主自決時訂立「持久授權書」。前者可預先委任家人作指定人士代辦申領理賠事宜,而後者則可在自己喪失精神或行為能力時,按授權書的安排允許受托人接管財政事務,例如處理銀行事務、收取入息及動用資產等,甚至提取款項支付自己的醫療費用。

政府推算未來20年本港65歲以上的人口將會倍增。或許是時候考慮打破忌諱,及早與家人談好善終事宜,為自己的生命作出選擇。我們未來亦會推出更多保障產品及服務,引領業界為市民提供具彈性及人性化的支援服務,陪伴客戶及其家人走過每一個人生階段。

(本文於2022年11月刊於《am730》)

免責聲明:

「安心三寶」由第三方服務供應商提供。供應商並非由保誠經營,在任何情況下,保誠不會就供應商的任何作為或不作為承擔任何責任。