父母對子女關懷備至,對兒童各方面的發展進度與成長時期所遇到的問題也會倍加留意。由於近年社會對專注力不足及過度活躍症(ADHD)等兒童發展障礙帶來關注,令有些家長感到困惑,看見孩子稍為心散、頑皮或不停地說話,便懷疑是否患上ADHD

 

其實孩子容易分心或好動,未必代表患上ADHD。醫生是會根據一系列國際醫學標準來診斷ADHD,除了對孩子進行評估之外,還需要向多方面諮詢,包括父母、親友、老師等,以了解不同環境中孩子的行為。跟據香港勞工及福利局的資料顯示1,ADHD患者的數目在香港持續增加,懷疑患有ADHD兒童的數目更飆升約7成,由2013年的1,105宗急升至2017年的1,880宗。

 

想了解更多有關兒童ADHD,家長可通過以下簡單的自我檢查*,試選出適用於子女的陳述:

 

  1. 難以注意細節,容易因此犯錯
  2. 難以長時間專注於同一件事情,如:學習、日常活動、遊戲
  3. 難以細心聆聽別人的說話
  4. 難以按照指引做事,經常無法完成日常事務
  5. 做事經常缺乏條理,難以妥善安排如有關學習、活動、生活等方面的計劃
  6. 抗拒或不喜歡那些需要全神貫注的事情
  7. 經常遺失日常學習或活動的所需用品
  8. 很容易受週遭環境或事情影響而分心
  9. 常遺忘日常生活中已安排的活動,如忘記約會的時間
  10. 常手舞足蹈,或在座位上不停地扭來扭去,難以安靜下來
  11. 在課室或需要安坐的場合,經常擅自離座
  12. 在不適當的場合四處跑或攀爬
  13. 難以安靜地遊玩或參與休閒活動
  14. 無時無刻也在活動,像一部不會停下來的機器
  15. 多言
  16. 問題還未問完,他們便搶着回答
  17. 難以在遊戲或群體中輪候或排隊
  18. 常中途打擾或騷擾別人的活動

 

如果發現孩子有六種或以上的徵狀,而且徵狀持續六個月或以上及在多於一個場合出現,便應向臨床心理學家或精神科專科醫生尋求協助,作出評估。十歲前是治療ADHD的黃金時期,適當的治療可以避免孩子在情緒及社交上的負面影響,讓孩子更健康快樂地成長。

 

邱家騏醫生

醫務總監

保誠保險有限公司

 

 

1 http://www.info.gov.hk/gia/general/201805/23/P2018052300488.htm

 

 

免責聲明:

 

*資料來源: http://www.adhd.org.hk/child-adhd-assessment.aspx。此兒童ADHD自我檢查不能用於診斷或替代醫療保健專業人員的意見。

 

上述所有資料僅供參考之用,並不應被考慮為專業意見、建議、要約或遊說及據之作出決定(無論是投資或其他決定)。

 

就以上資料提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士尋求獨立意見。保誠不會對上述資料的準確性負責。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋以上之任何資料而承擔任何責任。

 

此資料並不能詮釋為在香港境外提供或出售或遊說購買任何保險產品。如在香港境外之任何司法管轄區的法律下提供或出售任何保險產品屬於違法,保誠不會在該司法管轄區提供或出售該保險產品。