選擇語言
查詢及了解更多
取消
專欄

即時預先批核免找數服務 毋須擔心失預算

吳詩雅 保誠首席客戶及市場拓展總監

最近有朋友感到胃部不適,為健康著想,他希望到私家醫院照胃鏡,並向筆者請教道:「很多私家醫院的收費都不便宜,我是不是應先聯絡理財顧問問個清楚?萬一保險公司最後拒絕理賠,我豈不會大失預算?然而又不想拖延病況,真是十分矛盾…」

 

「即時預先批核」程序簡單

其實不少投保人都可能會有這些疑慮。我們的客戶當中,便有超過一半的外科手術索償,都是針對常見的早期介入治療,而每宗住院和門診費用的理賠賬單金額平均高達約$36,000港元,可見這些小手術的費用一點也不「小」。

有見及此,現時有「即時預先批核」的日間手術或住院免找數服務,申請程序數碼化更可供客戶隨時查閱理賠進度及結果,而且程序相當簡單,滿足了港人事事講求效率的需求。首先,客戶可透過手機應用程式或醫療網絡預先批核熱線查詢網絡醫生名單,並直接致電網絡醫生預約診症。隨後,客戶見網絡醫生時只需出示電子醫療卡及身份證明文件作登記便可,醫生會透過系統協助客戶即時申請免找數服務,而客戶及醫生雙方可即時獲知預先批核金額及自付額。

這種做法固然有不少好處,第一當然是金錢上的處理。由於醫療費用會被預先批核,故客戶可以更專注接受治療。在手術完成後,保險公司會為客戶代支相關已批核的合資格醫療費用。免找數安排的精粹在於無需客戶先自行付費,特別在危急關頭能舒緩財政壓力。其次,傳統的保險理賠程序繁複費時,用家須要先自掏腰包、向醫療機構取得「醫生紙」及單據,或更需填寫繁複的表格,才可向保險公司申請索償。而「即時預先批核」服務則免卻較繁瑣的理賠手續。第三,在新型肺炎疫情期間,很多病人和家人為了減低感染的機會,都不想花太多時間在醫院逗留。這種既快捷又方便的服務,就可以大大縮短病人逗留在醫院的時間。

 

節省時間兼掌握費用預算

朋友聽罷筆者的解釋,頓時安心了不少,但他隨即擔心醫療網絡的覆蓋問題,原因是他不想跨區求醫。為客戶著想的保險公司,又豈會不清楚這一點?因此已將醫療網絡擴展至十多間本地私家醫院和更多日間手術中心,而除了腸胃科外,同時為客戶引入更多專科醫療服務,如新增的耳鼻喉、婦產及泌尿科日間手術服務。

都市人講求辦事效率,現時大家可在一瞬間即時查閱理賠進度及結果,又不用擔心在手術完成後要先自行找數,既可節省時間,又可掌握手術費用預算,即時預先批核免找數服務是管理個人健康的好幫手。

 

(本文於2020年10月刊於《信報財經新聞》)