常見問題 > 共同匯報標準

甚麼是CRS?

共同匯報標準(「CRS」)是經濟合作與發展組織(「經合組織」)所發展的國際標準,旨在通過參與稅務管轄區伙伴作出的全球性自動交換財務帳戶資料,以提高稅務透明度及提升稅務合規性。

何謂自動交換財務帳戶資料?

自動交換財務帳戶資料是一項新機制,涉及把財務帳戶資料(人壽保險而言則指保單資料)由香港傳送至與香港簽訂了自動交換財務帳戶資料協議的海外稅務管轄區(或稱為「自動交換財務帳戶資料伙伴」)。

誰是須申報對象?

根據CRS,包括保誠保險有限公司在內的所有財務機構必須辨識其稅務居民身份或不位於香港的客戶,並將相關保單資料申報至香港稅務局。而相關資料或會與客戶稅務居住地的稅務機關共享。

有何機構需要參與?

於香港,所有財務機構 (包括保誠保險有限公司) 都必須按法律遵守CRS規定。

何時開始?

保誠將於2017年1月1日起開始向賬戶持有人(於人壽保險保單而言,大部份情況為保單持有人、抵押轉讓人之受讓人及受益人) 蒐集相關資料作自動交換財務帳戶資料用途。

你會要求客戶提供甚麼資料?

根據CRS,我們會要求你提供以下資料:姓名、香港身份證或護照號碼、地址、出生日期及地點、居留司法管轄區、稅務編號 (TIN)、控權人類別 (適用於商業保險中投保人/保單持有人為擁有一個或多於一個控權人的實體)、註冊或登記地方、香港商業登記號碼及實體類別 (適用於商業保險中投保人/保單持有人為實體)。

我如何得知我的稅務居民身份?

一般而言你的稅務居民身份即是你居住/登記作稅務用途的居留司法管轄區。有關判定稅務居住地的詳情,請向專業稅務顧問或瀏覽經合組織官方網站諮詢。

甚麼是自我證明?

這是帳戶持有人(於人壽保險保單而言,大部份情況為保單持有人、抵押轉讓人之承讓人及受益人)就其稅務居民身分作出的一份正式聲明。

有何國家參與CRS?

截至2016年7月26日,全球已有超過一百個稅務管轄區承諾實施自動交換財務帳戶資料。你可瀏覽經合組織網站

我如何能獲取更多資訊及建議?

如你希望就稅務居民身份及CRS獲取更多資訊,你可聯絡你的稅務顧問,或瀏覽香港稅務局經合組織網站